“海外英才河大行”国际学术交流活动在我校隆重举行

2015-06-15 11:42:46   浏览次数:

为进一步加快国际化人才培养步伐,促进国际学术交流与合作,6月15日至17日,我校30余名海外知名校友和专家返校,开展学术交流和科研合作,共谋学校发展大计。
6月15日上午,“海外人才河大行”国际学术交流活动开幕式在主楼302报告厅举行。河北省教育厅副厅长张益禄、保定市市长马誉峰;我校校长傅广生,党委副书记王余丁,党委常委、副校长康书生,党委常委王培光;以及受邀的海外知名校友和专家出席开幕式。校内有关学院和职能部门负责人等参加了开幕式。王培光主持开幕式。
康书生致开幕辞,指出我校历来重视校友工作,校友会一直坚持服务校友、服务母校和服务社会的宗旨,已经在全国建立了15家校友分会,尤其是在2013年美国当地时间10月25日,成立了第一个海外校友会—河北大学北美校友会,进一步扩大了学校在国际上的影响力和知名度。他进一步指出,校友是母校的靓丽名片和珍贵财富,也是母校发展最可信赖、最能依靠的重要力量,河北大学将一如既往地为校友们提供更强大的支持与服务,永远做校友们温馨的家园。
随后,与会人员观看了河北大学宣传片,重温了河北大学的办学历史和发展现状。北美校友会会长、河北大学77级毕业生姚晓天博士致辞,为母校的发展进步感到欣慰、兴奋,作为一个河大人感到骄傲,表示将发挥海外校友的优势,助推母校建设发展。
张益禄致辞,介绍了河北省高等教育发展的现状,对河北大学在国际化办学发展中的示范引领作用给予了充分肯定。马誉峰致辞,简要介绍了保定市发展现状,强调市政府高度重视与驻保高校的合作与交流,助推京津冀协同发展,并希望河北大学知名海外校友与专家积极投身到母校驻地——保定市的建设发展中。
傅广生致辞,向各位校友、各位来宾介绍了我校近年来的发展变化和美好愿景。他指出,河北大学先后成为全国百所基础能力建设工程入选高校、14所综合实力提升工程入选高校,这在学校发展历史上具有里程碑式的意义。以此为契机提出,到2021年,也就是建校百年时,建成“特色鲜明、国际知名”高水平综合性大学的长远目标。他进一步指出,国家兴则教育兴,国家强则教育强。实现河北大学的强校之梦,传承是基础、开放是共识、人才是关键、校友是财富。他希望各位来宾今后经常来河北大学做客,也希望各位校友常回家看看!
开幕式拉开了“海外英才河大行”国际学术交流活动的序幕,在接下来两天半的时间里,我校各位校友和海外专家将分12个会场,为全校师生带来近30场学术报告,内容涉及医学、护理、生物、化学、物理、数学、计算机与信息、政法、历史、外国语、教育、管理等多个学科领域,这无疑会为学校注入强劲的学术活力。
(党委宣传部、人事处 供稿)