我校与复旦大学、云南大学联合主办的“‘一带一路’人口与发展”学术研讨会议在云南蒙自召开

2017-01-03 15:18:15   浏览次数:

为了充分利用“一带一路”的发展机遇,促进区域经济健康稳定发展,提高人口和社会福利,探索人口与区域经济发展的政策路径,复旦大学人口研究所提议,河北大学经济学院积极响应,并联合云南大学社会发展研究院,于2016年12月16日-18日在有“一带一路”桥头堡之称的云南省蒙自市举行“‘一带一路’人口与发展”学术研讨会。参加本次会议的专家学者来自复旦大学、河北大学、云南大学、西南财经大学、中国社会科学院、南开大学、中国测绘科学研究院、江西省兴国县卫计委、红河州发改委、红河学院等单位,共40余人。会议重点关注“一带一路”人口与发展问题尤其是中国境内部分,围绕“一带一路”的人口现状及特征、人口迁移与城市化、人口与经济发展、人口与资源环境可持续发展、就业与人力资源、产能结合等议题。本次会议采取理论探讨、学术成果交流与实地考察的方式进行。
河北大学经济学院院长王金营教授代表会议主办方致辞,指出了该次会议的重要意义,介绍了河北大学经济学院在一路一带背景下人口与发展领域所取得的成果,并对今后的工作重点和研究设想进行了展望。复旦大学人口研究所所长王桂新教授、南开大学人口与发展研究所所长原新教授、云南大学人口研究所吕昭河教授、西南财经大学人口研究所所长杨成钢教授、中国测绘科学研究院政府GIS研究中心研究员董春等分别就 “‘一带一路’沿途国家基本国情的初步考察”、“‘一带一路’战略下的人口安全问题思考”、“地缘人口理论初探”、“推进的人口流失和文化警惕”、“我国地理国情普查与监测统计分析与应用服务”等多方面专题展开讨论。我校经济学院李惠茹教授、徐永利教授分别就 “‘一带一路’战略进行了《“一带一路”战略对我国供给侧结构性改革的影响》和《金砖国家产业结构与就业的均衡性研究》主题发言。
此次会议召开具有重要的意义,一方面促进了河北大学与各高校的学术交流,加深了与社会各界的合作,提高了河北大学知名度和影响力,另一方面为河北大学的学术研究和学科发展提供了借鉴,为河北省人口发展、经济增长、国际贸易以及精准扶贫提供了新思路。

                                             (经济学院供稿)