物理学院“理论物理”团队取得系列成果

2017-04-21 11:22:17   浏览次数:

          理论物理是物理学的重要基石。物理学院理论物理团队主要研究粒子物理和宇宙学等物理基础理论前沿问题,学术带头人为国内粒子物理领域知名学者冯太傅教授,团队成员为近年引进的优秀博士。该团队近几年取得了一系列原创性研究成果。在电弱标准模型中的精确计算方面,他们在国际上首次证明了超几何理论计算标量图积分与传统Feynman参数化方法的等价性,提出了利用偏微分方程组方法计算Feynman图标量积分,引起了国内外同行的广泛关注。此外,在新物理领域、Higgs粒子唯象学、时空和引力等方面也取得了一系列重要成果。

近五年,理论物理团队共承担国家自然科学基金12项、河北省自然科学基金9项,到校科研经费710余万元。2015年以来,该团队获批国家自然科学基金重点项目1项,获河北省自然科学奖2项,在Phys. Rev. DEur. Phys. J. CJHEP等物理类JCR一区期刊发表高水平学术论文8篇并先后承办了国家自然科学基金委“全国理论物理专题讲学”等多场重要学术交流活动。
附:近期主要学术论文(物理类一区)Phys.Rev. D 95 (2017) 075013Eur.Phys.J. C77 (2017) 102Phys.Rev. D94 (2016) 115034Phys.Rev. D 92 (2015) 055024JHEP 1507 (2015) 124Phys.Rev. D92 (2015) 115016Physics of the Dark Universe13 (2016) 87; Phys.Rev. D92 (2015) 084011

 

                                                                                                                                                    (物理学院供稿)