著名诗人林莽先生来我校讲学

2017-07-07 16:49:53   浏览次数:

6月24日,著名诗人林莽先生应文学院邀请来我校做“白洋淀诗群与当代新诗”的学术报告。相关专业教师和研究生参加活动。
林莽先生为“白洋淀诗群”代表诗人之一多年来一直从事诗歌创作,出版诗集多部。林莽先生后供职于权威诗歌刊物《诗刊》,并参与诗歌理论刊物《诗探索》的编辑,是当代新诗发展的重要参与者与见证者之一。
林莽先生从“新诗百年”这个话题切入,简要回顾了新诗百年来的发展历程,并挑选出与新诗发展密切相关的几个重要诗学命题,结合当代新诗的创作状况,论述了何为经典诗歌以及如何欣赏诗歌等诗学话题。同时,林莽先生以历史参与者的身份为学生讲述了“白洋淀诗群”如何进行创作及其与朦胧诗的关联等。报告结束后,林莽先生与学生进行了热烈的对话,围绕新诗的内容与形式、新诗与古典诗歌的关联、新诗与外国诗歌的关系、现代主义诗歌等问题展开了讨论。最后,学生现场朗诵了林莽先生的代表诗作。
(文学院供稿)