2017年河北省高等学校外语教学与研究 高端论坛在我校成功举办

2017-10-10 09:27:30   浏览次数:

2017913-15日,河北省高等学校外语教学与研究高端论坛在我校304报告厅召开并取得了圆满成功。此次论坛由河北省高等学校外语教学指导委员会、河北省高等学校外语教学研究会主办,河北大学公共外语教学部承办,外语教学与研究出版社协办。来自我省42所高校的外语院系部负责人和骨干教师共计350多人齐聚我校,共同探讨“互联网+”背景下高校外语教学改革与发展问题。

14日上午,本次论坛隆重开幕。开幕式上,我校杨学新副校长首先致欢迎辞,向与会代表介绍了我校的基本情况,对各位领导、专家和代表的到来表示欢迎,并预祝会议取得圆满成功。外语教学与研究出版社徐建中总编辑致贺辞,河北省高校外语教学研究会会长李正栓教授致开幕辞,充分肯定了我校的大学外语教学工作。本次论坛邀请了我国外语界知名专家南京大学王守仁教授、广东外语外贸大学王初明教授、北京外国语大学韩宝成教授分别作了精彩的主题报告。王守仁教授就信息化时代高校大学英语教学改革和课程建设对教师提出的要求和挑战,指出了大学英语教师提升教学能力、实现专业发展的策略和方法。王初明教授详细介绍了近期兴起的“续理论”及其在大学英语教学中的应用。韩宝成教授探讨了新形势下英语类专业和大学英语人才培养模式和评价模式的改革路径和方案。三位专家的报告在与会代表中产生了强烈的反响。

14日下午的日程分为两个环节,首先由河北经贸大学高霄教授和宋咏梅副教授、华北理工大学王显志教授、河北科技大学崔丽教授和霍月红副教授、河北大学王京华教授介绍了各自学校的教学和科研成果 “以iACT为导向的语言教学模式构建与实践研究”、“新形势下外语教师发展”、“基于iCARE理论的大学英语课程建设校本实践”、“信息技术支持下外语教师发展研究”。之后为分组讨论环节,与会教师就专家报告、教研成果展示以及外语教学改革中出现的问题进行了热烈的讨论,小组主持人对分组讨论情况进行了总结汇报。河北大学党委常委杨立海教授出席闭幕式并发表讲话,河北省高等学校外语教学研究会会长李正栓教授做总结发言,对本次论坛给予了高度评价,认为本次论坛规格高、规模大,必将对我省高校外语教学改革与研究起到巨大的推动作用。

本次论坛的成功举办必将进一步推动我校大学外语教学改革,并为我校外语教学改革指明了前进的方向。

 

(河北大学公共外语教学部供稿)