国家体育总局体医融合促进与创新研究中心主任郭建军来校作学术报告

2017-12-05 17:42:30   浏览次数:

11月30日,国家体育总局体育科学研究所研究员、体医融合促进与创新研究中心主任郭建军来校作关于《体医融合推动健康服务产业及人才培养》的学术报告。副校长申世刚、医学部相关领导、师生,体育教学部全体教师,附属医院有关科室医护人员聆听了讲座。

郭建军就当前国家政策、社会需要、总体思路、核心思想、体医融合的技术、医院与体育合作的现实需要、竞技体育科技在医疗中的作用,以及体育对健康的新认识等方面,阐述了“体医融合”现实意义;从健康对医学和体育的需求出发,分析了“体医融合”的时代需要,用大量的事实和案例阐述了“体医融合”在实际应用中的科学性、文化性和必要性,提出了“健康运动技能”、“个性化相对强度”、“运动的健康要素”等体育与健康疾病的新理论、新思路。

郭建军曾就读于北京医科大学公共卫生学院获学士学位,就读于国家体育总局运动医学研究所获运动营养硕士学位,就读于北京体育大学获运动人体科学博士学位。2006年在哈佛大学公共卫生学院营养系进修学习。他长期在国家金牌运动队做科研教练、运动营养指导,在各级运动健身、体医融合的组织、管理机构任职,长期研究体医融合,在国内外发表了多项学术研究成果。

讲座前,副校长申世刚会见了郭建军主任,就我校体医融合发展和面向雄安新区构建“大健康圈”等问题进行交流。

(体育教学部供稿)