我校举办“中医药防控传染性疾病研究”高级研修班

2021-07-03

6月27日至7月2日,由国家人力资源和社会保障部组织、河北省人力资源和社会保障厅主办、河北大学国家级专业技术人员继续教育基地承办的“中医药防控传染性疾病研究”高级研修班在我校举办。来自吉林、江西、云南、河南以及河北等5个省份的76名各级医疗机构临床工作人员、各疾控中心高级管理人员、各卫健委相关管理人员参加了此次研修。

6月27日上午举行了开班式,校党委常委、副校长孟庆瑜及中医药领域专家出席。

本次培训以专题讲座和现场教学形式开展,邀请了上海中医药大学、山西医科大学第一附属医院、河北省石家庄碧云堂中医门诊部等中医药领域的六位专家围绕“痰瘀闭肺”——新型冠状病毒肺炎加重的关键病理机转、郭氏温热病流派及白虎汤在温热病治疗中的应用、《温病条辨》中温热病诊疗规律等多方面开展专题讲座,组织研修学员赴安国市数字中药都、河北红日药都药业有限公司进行现场教学。

专业技术人才高级研修项目是经国家人力资源和社会保障部批准,旨在提高高层次专业技术人才专业水平和创新能力的示范性继续教育研修项目,本期培训班是我校举办的第五个国家级高级研修项目。在2020年以来的新冠肺炎疫情防控过程中,中医药发挥了无可替代的重大作用,得到了许多权威专家的认可和肯定,工程院钟南山院士在多个公共场合表示了中西医结合治疗新冠肺炎的显著效果。

(继续教育学院/河北大学国家级继续教育基地 供稿)