吉林大学张然教授应邀为我校师生作报告

2021-09-07

9月2日,数学与信息科学院邀请中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、教育部新世纪人才奖励计划、国家高层次人才计划、国家百千万人才工程入选者吉林大学数学学院院长张然教授作了题为《Weak Galerkin Finite Element Scheme and Its Applications》的学术报告。报告采用线上与线下相结合的方式举行,数学与信息科学学院全体教师和研究生聆听了报告会。

张然教授从弱梯度的概念和意义讲起,分析了稳定子的构造,引入了二阶椭圆方程的弱有限元方法,详细说明了求解偏微分方程的弱有限元方法的原理与应用,构造了其他如Brinkman方程、偏微分方程特征值问题等的有限元方法,介绍了有限元方法的一系列理论成果和应用案例。同时鼓励学生们要有试错精神,不断攀登。

最后,张然教授亲切地与在场师生进行了互动,现场气氛讨论热烈。

本次报告是迎接河北大学百年校庆的系列讲座之一。

(数信与信息科学学院  供稿)