教育部2021年“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行

2021-12-03

11月25日至27日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、河北大学协办的2021年度教育部“平安留学”行前培训会在我校举行。

根据疫情防控工作要求,本次培训由原来的集中培训改为小场次、分批培训,先后共举办了5个场次,共计有来自我校电子信息工程学院、管理学院、国际交流与教育学院、基础医学院、国际学院等单位200多名师生参加了本次培训活动。

培训会上,闫屹教授以“志合者,不以山海为远——拉丁美洲掠影”为题,结合与拉丁美洲的跨文化交流为学生分享了在拉丁美洲的教育、文化及人文情况,为学生后期参与拉丁美洲相关交流奠定了良好基础。邢慧斌教授以“留学与家国情怀”为题,希望同学们以家国情怀为导向,将留学与服务国家建设相结合,在社会主义建设中发挥自身特色优势,在感受文化差异的同时,锤炼自我精神,体验人生,报效祖国。杨涛副教授通过“美国的医疗及大学医学院”专题讲座为医学专业学生全方位介绍了美国的医疗卫生体系,对学生科学规划赴境外进行医科交流提供了有力支撑。贺秀明副教授通过分享在美国、德国求学经历,就多语种学习、国际科研、跨文化交流等方面为学生进行了全方位分享。国际合作处张明辉从“国家公派留学项目、校际交流项目情况,平安留学心理健康及应对”等几个方面做了简要的介绍,让有意向出国访学的师生对我校目前的出国项目和途径有了一个简单的了解,并从“心理健康的自我调节和注意事项、留学期间可能遇到的安全问题及应对措施”等几个方面传授了相关知识。

通过此次培训,广大师生深入熟悉和了解了国外留学生活、行前准备、国际科研、心理健康疏导等与平安留学息息相关的知识,为进一步做好平安留学和成功留学奠定了坚实的基础。

(国际合作处 供稿)