我校积极服务三农推动外口村振兴发展

2022-05-08

【“乡村振兴第一年”系列报道第四期】

我校积极服务三农推动外口村振兴发展

2021年5月,河北大学附属医院的谭虎、李继红和都悦组成第三轮工作队进驻赤城县外口村开展驻村工作,面对新机遇新挑战,在学校党委的坚强领导和医院党委的大力支持下,他们内引外联、以人为本,切实做好新时代三农工作,奠定乡村振兴坚实基础。

发展农业,拓展产业发展渠道

工作队到岗后,带领村两委干部认真学习国家农业工作的相关动态,积极对接政府部门协调优惠政策,瞄准农业产业振兴这一关键要素,明确通过“走出去、请进来”的方式发展本地特色农业。此后工作队带领村两委和致富带头人多次赴赤城经济开发区参观学习,联系对接产业源头,考察国家级电子商务进农村综合示范项目-赤城县农村电商公共服务中心,开拓思路、借鉴经验、拓展渠道。同时,邀请省内和京津客商到赤城洽谈农产品加工销售和乡村旅游发展,与当地合作社共同打造“工作队+合作社+平台”模式,拓展本地农产品外销渠道,壮大集体经济,经主管部门推荐审批,今年4月成功入围国家“脱贫地区农副产品网络销售平台”。

建设农村,促进面貌改善提升

工作队着眼生态振兴,协调县镇两级政府开展人居环境整治提升工程,在村口修建小花园、安装交通辅助设施、修缮村委会破旧房屋、维修村内破损墙壁。在建党一百周年和冬奥会举办前夕,邀请学校艺术团队在村内绘制了建党一百周年和冬奥会主题文化墙。带领村两委干部,分片承包保洁区域,督导公益岗作用发挥,做好疫情防控消杀的同时全面改善外口村整体环境,有效提升了农村环境和文化氛围。

服务农民,保障群众安居乐业

工作队坚持以人为本,不断健全防贫动态监测和帮扶机制,对重点帮扶对象进行动态管理,建立了以“农户主动申请、部门信息比对、干部定期回访”相结合的“三位一体”监测网络,持续跟踪收支和“两不愁三保障”及饮水安全等情况,发现问题快速响应,及时清零,落实防贫保险和兜底救助机制,确保群众基本生活不出问题。工作队积极帮助农民解决就业、就医、上学等“急难愁盼”问题,去年冬季深夜一村民煤气中毒,工作队连夜协调医院并垫付医疗费用成功挽救生命;高考期间,工作队帮助当地考生咨询填报志愿,联系爱心人士为成绩优异的同学资助助学金;受疫情影响,村内一位在读研究生无法兼职勤工俭学生活困难,工作队包销其家中滞销的红豆、马铃薯,联系医院职工和社会人士献爱心,帮助她渡过难关继续学业。

在2021年全省巩固脱贫成果后评估工作中,河北大学附属医院驻外口村工作队作为赤城县唯一迎接县、市、省三级现场考核的工作队,以优异成绩通过“省考”全周期验收。

(驻村工作队、党委组织部供稿)