燕赵文化高等研究院特聘教授工作研讨会成功举行

2023-04-04

4月1日,燕赵文化高等研究院特聘教授工作研讨会在七一路校区图书馆举行。副校长、燕赵文化高研院执行院长过常宝,高研院特聘教授中国社会科学院当代中国研究所副所长武力、中国社会科学院研究员聂鸿音、北京大学中国古文献研究中心主任廖可斌、复旦大学图书馆馆长陈引驰、南京大学文学院院长徐兴无、北京师范大学文化影响力研究中心主任刘勇、北京师范大学民间文学研究所所长万建中、北京师范大学文学院副院长杨利慧、北京师范大学教授康丽、北京师范大学教授Thomas Dubois等出席会议,重点研究团队骨干成员以及文学院、历史学院师生代表参加了会议。

过常宝代表学校对特聘教授的到来表示热烈欢迎与由衷感谢,并介绍了燕赵文化学科群的基本情况。他表示,希望通过本次会议,全面提升相关研究的思路和视野,进一步凝练方向特色,以传承中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,服务国家重大战略和区域经济社会发展为目标,培育形成新的学科增长点,建设国家级人文社科研究平台,为河北大学实现一流学科建设突破贡献力量。

高研院副院长宋少俊就高研院的工作开展情况、建设成效、不足与未来计划等方面进行汇报,重点项目负责人围绕“燕赵思想文化研究”“燕赵文化转化与发展研究”“‘宋辽古道’研究”“红色文学与文化研究”“雄安历史文化研究”“京津冀一体化视野下‘京雄保’文化建构研究”“河北地方文献研究”“文化经济与乡村振兴研究”八个研究方向的建设进展及下一步工作安排做汇报,并与参会专家展开深入交流和讨论。与会专家对学科群建设情况及取得的成果给予肯定,同时也指出目前存在的短板和不足,并对学科群未来发展提出了意见和建议。

(河北大学燕赵文化高等研究院 供稿)