我校举办实验室水热釜安全使用专题培训

2023-05-06

依据主题教育专项整治项目的整改要求,5月5日下午,我校举办实验室安全——水热釜安全使用的专题培训。本次培训着重提升师生安全意识,掌握安全知识技能,杜绝发生实验室安全事故。

培训由清华大学实验室安全督导专家组组长、清华大学化工系杜奕高级工程师主讲,讲解从水热釜安全事故角度切入,由事故原因分析引出水热釜产品质量控制、实验过程控制、风险评估、标准操作流程、个人防护、应急处置等专业安全知识。培训过程知识点密集,操作性详实,参与师生与主讲人互动频繁,思维碰撞,受益匪浅。

本次培训有校内全体使用水热釜的师生(含计划使用水热釜的师生)、使用水热釜的课题组负责人和实验室安全负责人、相关学院实验室安全管理员、校院两级实验室安全检查组成员约300人参加。河北农业大学也派人参加了培训。

(综合实验中心 供稿)