多个国内代表团访问我校巴西里约孔院

2023-08-20

8月16-18日,我校巴西里约热内卢天主教大学孔子学院先后接待了来访的清华大学“中拉同行”暑期社会实践支队、浙江大学“致远”海外社会实践团和湖北襄阳市政协代表团。

清华大学“中拉同行”暑期社会实践支队与巴西孔院师生针对中巴文化的共性与差异、中文教育在巴西的推广、中巴合作办学的可能性、“外语+专业”的学制配置、巴西公立与私立高等教育的差别等话题进行了深入交流,并采访了里约孔院的三名学生。

浙江大学“致远”海外社会实践团与孔院教师就里约孔院的办学模式、教师选拔、课程设置、中文教育在巴西的推广及中巴合作办学等话题做了深入交流。浙大机械工程学院团委副书记刘炳瑞老师表示,“通过今天的座谈,我们对巴西的教育情况有了更加全面地了解,对中巴合作办学的发展方向有了新的认识。”

驻里约总领馆徐元胜参赞和里约华联会会长等陪同湖北襄阳市政协代表团访问里约孔院。徐元胜参赞表示,里约孔院、华联会、山河文化促进中心等是里约总领馆的重要合作伙伴,他充分肯定了里约孔院在里约地区推广中文和中国文化的努力,认为里约孔院与中资企业的密切合作是值得推广的合作典范。襄阳市政协主席李诗指出,襄阳市与里约总领馆和里约孔院合作可以从多方面入手,例如,推进湖北襄阳茶及湖北茶农到达里约的历史研究;促进古城襄阳与巴西皇城佩德罗波利斯市建立友好城市;在巴西地区推广湖北襄阳美食等。

我校巴西里约热内卢天主教大学孔子学院自巴西疫情趋缓后举办或协办了一系列文化活动,积极投身里约公立学校中文教育项目,服务中资企业和华人华侨团体,得到了社会各界的普遍认可,社会影响力进一步扩大。上述代表团来访,提高了我校里约孔院的知名度,密切了我校孔院与国内相关方面的联系,为今后进一步合作奠定了基础。

(国际交流与教育学院/孔子学院工作中心 供稿)