我校举办第二届宋代考古与文物学术研讨会

2024-07-10

7月6日至7日,由我校宋史研究中心与中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会、河北省科学技术史学会联合主办的“第二届宋代考古与文物学术研讨会”召开。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学等29所高等院校以及中国社会科学院考古研究所、重庆市文物考古研究院、浙江省文物考古研究所、河北博物院等13家考古文博机构的70余位专家、学者参加会议。

校党委常委、副校长单耀军在欢迎辞中,向各位专家的到来表示热烈欢迎。开幕式后,举行了《宋代考古与文物研究丛书》发布会,单耀军与河北教育出版社副总编辑汪雅瑛、丛书主编和作者代表共同为丛书收录的《第一届宋代考古与文物学术研讨会论文集》《宋金瓷器花卉纹饰研究》两部新书发布揭幕。

本次研讨会围绕宋代考古新发现以及历史文化遗产的保护、开发、利用进行了5场主题报告和6场专题报告。与会专家围绕“寺观墓葬与礼俗信仰”“物质生产与社会经济”“图像铭刻与史事考索”等主题进行了深入研讨。本次研讨会的召开标志着考古学与历史学两个学科之间互动发展的新趋势,考古学者与历史学者之间的深度交流与研讨对于推进学科融合发展,服务加快构建中国特色考古学和历史学的学科体系、学术体系、话语体系具有重要意义。

(宋史研究中心 供稿)