国际交流与教育学院举办2024级新生开学典礼

2024-09-18

9月12日,国际交流与教育学院2024级新生开学典礼在五四路校区逸夫楼二楼报告厅举行。学院领导、教师代表及2024级全体新生参加了活动。

新生开学典礼由学院党总支副书记谢红梅主持,伴随着高亢嘹亮的国歌声,开学典礼拉开帷幕。首先,党总支书记梁卫格讲话,梁书记代表学院对新同学的到来表示热烈欢迎,他介绍了河北大学的办学历史,回顾了学校的发展历程。向新生们提出了四点希望:一是要保持身心健康,在拥有健康体魄的前提下规划好学习生活;二是要实事求是,严谨治学,投身于实践;三是要具备全球视野,广泛涉猎,学习不同文明的优秀成果;四是厚植家国情怀,致公天下,将个人的学习、事业与国家、民族和人类命运紧密相连,做好中华文化的传播者和中外文明交流的使者。教师代表魏红华对新同学们寄予厚望,她强调同学们应当明确读研目标,做好学术研究的本职工作,耐得住寂寞,做出成果。她鼓励同学们积极参与参加学院活动,增进中外学生的交流。新闻传播专业博士生、尼日尔籍学生西马代表在校留学生向大家分享了自己的求学经历,鼓励大家珍惜学校提供的学习、实践机会,取得更多的成绩和荣誉,他代表留学生们表达了对学校的感激之情。2024级新生代表姜汉实提出倡议,求学应深入书本,深入实践,通过实践检验和丰富知识体系,希望和同学们一起在河北大学这片热土上,共同书写新篇章。

开学典礼结束后,保定市莲池区公安分局出入境管理大队大队长李治广警官为24级新生讲授开学第一课——中国法律法规教育,强调了遵守法律法规和校规校纪的重要性。他还介绍了中国交通法规,特别指出留学生在驾驶或乘坐交通工具时必须遵守交通信号和标志,强调了交通安全的重要性。他提醒大家,无论是在校园内还是校园外,都应时刻遵守交通规则,以确保自己和他人的生命安全。最后他建议留学生在遇到问题时,第一时间与学院和警方联系,确保自身安全。

(国际交流与教育学院 供稿)