我校电子信息工程学院开展入学教育系列活动

2024-09-25

我校电子信息工程学院围绕“培育高尚人格,练就过硬本领”教育主题,开展形式多样入学教育系列活动。

9月5日,学院举行了2024级新生开学典礼暨入学教育。学院班子成员通力协作讲好有时效、有营养、有温度的新生入学“第一课”,聚焦学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,教育引导学生在体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉。

9月12日,学院邀请荣休教师、教育部“银龄计划”教师王永清教授主讲入学教育讲座第一讲。讲座以学院微视频作品开场,展现了王永清教授夫妇及学院2024年河北大学研究生支教团成员王薪智同学两代支教人的精神风采。王永清教授则由银龄计划及西昌概况入题,介绍了当地的红色革命历史及西部地区建设发展的成果,充分发挥了红色资源育人功能。

9月22日,学院举办了“唱响红色旋律·挺膺青年担当”暨迎国庆保定军创艺术团红色文化进校园主题晚会。学院党委书记董丽梅、院长刘秀玲及师生代表共450余人观看演出。董丽梅在讲话中表示,近年来,学院“戎耀班”圆满完成科普志愿服务、国防教育宣讲、共建消防训练营等多项任务,荣获河北省高校校园文化建设优秀成果、河北省思政创新案例等多项荣誉。当晚,“戎耀班”表演合唱节目《强军战歌》,展现了当代大学生崇军尚武、报效祖国的信念担当。

新生入学教育系列活动,是电子信息工程学院践行“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的重要举措。未来,学院将持续探索新工科人才培养过程中爱国主义教育的新路径,不断推进学院工作高质量发展。

(电子信息工程学院 供稿)