第九届中国数据新闻大赛河北省赛决赛在我校举办

2024-09-29

9月28日上午,第九届中国数据新闻大赛河北省决赛暨颁奖仪式在我校七一路校区举行。本次大赛由中国数据新闻大赛河北省赛组委会主办,我校新闻传播学院承办。来自省内高校的参赛师生共计120余人参加。

本次入围决赛的队伍分别来自河北大学、中国人民警察大学、河北经贸大学、华北科技学院、河北工程技术学院、河北传媒学院等6所单位,共计43项参赛作品。作品主题涵盖非遗文化、文旅融合、燕赵文化、大运河文化、京津冀协同发展、雄安新区建设、数字鸿沟、银发经济、直播带货等热点议题。

本次决赛评委团队成员来自复旦大学新闻学院、北京师范大学计算传播学研究中心、河北大学新闻传播学院、河北经贸大学文化与传播学院以及长城新媒体集团等单位。评委团队从专业化、多元化的视角出发,通过对参赛作品的选题价值、内容呈现、数据应用和技术运用等方面进行综合分析,对参赛作品作出公正、专业的评判。经过激烈角逐,最终产生一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项,优秀奖19项,16位指导教师获优秀指导教师奖。

中国数据新闻大赛创立于2015年,已连续举办八届。作为中国新闻教育学界的专业比赛,中国数据新闻大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,在坚守新闻价值本位的基础上立足真实数据,通过可视化设计切实“提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力”。本次大赛系我校新闻传播学院积极贯彻落实响应教育部新文科建设理念,探索资源共享、协同育人的重要举措。

我校教务处、新闻传播学院、河北经贸大学新闻与文化传播学院、长城新媒体集团舆情大数据中心等单位或部门负责同志参加了本次活动。

(新闻传播学院 供稿)