我校医学部组织马海德大医精神滴灌式系列思政教育活动

2024-09-30

为庆祝中华人民共和国成立75周年,传承红色基因,弘扬马海德大医精神,医学部开展了马海德大医精神滴灌式系列思政教育活动。通过组织广大医学青年学子“听”马海德事迹,“说”个人感悟,“讲”红医故事,“做”新时代红医精神传人,全面学习和发扬马海德先生崇高的革命主义精神、大医精诚的职业精神。

为纪念马海德诞辰114周年,9月26日,医学部举办“传承马海德大医精神•践行医学生初心使命”思政专题讲座,基础医学院党委副书记王军超做“马海德事迹宣讲”专题讲座,医学部常务副主任李汉才主持活动,并带领师生重温医学生誓言。

基础医学院组织开展“医心向党,医路同行——弘扬马海德精神”主题征文活动和马海德精神演讲比赛,通过征集优秀作品,讲述青年学子心中的马海德,弘扬马海德爱党、爱国、爱人民的高尚情操,缅怀马海德的崇高革命精神。

9月29日,医学部、基础医学院师生联合河北省皮肤病防治院开展“走马海德路,认识麻风病”研学活动。基础医学院马海德精神研究协会、青年志愿者分队、红医小分队等学生组织、团队及相关教师40余人参加了活动。通过观看专题片、联合诗朗诵、参观河北省皮肤病防治院院史馆、慰问麻风休养员,师生重走马海德路,深刻认识理解马海德对我国麻风病防治领域做出的杰出贡献及崇高的革命精神。

马海德大医精神系列思政教育活动在河大医学学子中引起巨大反响。广大青年医学学子纷纷表示,马海德先生以崇高的革命精神和精湛的医术,将全部智慧和精力奉献给了中国人民,我们要以他为榜样,弘扬和继承他消灭麻风病的伟大志向和奋斗精神,牢固树立为人类健康而奋斗终生的信仰。

师生重温马海德精神誓言

(医学部、基础医学院 供稿)