我校举行“礼赞新中国 奋进新时代”主题升旗仪式

2024-10-01

为庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬爱国主义精神,进一步激励全校师生坚定理想信念,凝聚奋进力量,10月1日一早,我校在五四路校区举行“礼赞新中国奋进新时代”主题升旗仪式。学校党委常委、副校长梁巍,党委学生工作部、相关学院负责同志,师生代表500余人参加了活动。

7时30分,随着嘹亮号令,国旗护卫队队员身着戎装、手握钢枪,迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。仪仗标兵列队升旗台旁,持枪伫立。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在晨曦中迎风飘扬。全场师生肃然起敬,面向国旗行注目礼,齐唱国歌,表达对伟大祖国的无限热爱和崇高敬意。

梁巍在讲话中回顾了新中国成立75年来取得的巨大成就,指出,河北大学自1921年建校以来始终与民族共命运、与时代同脉搏、与祖国共成长,爱党爱国爱人民的红色基因早已融入河大人的血脉骨髓,一直激励着河大师生为人民幸福、国家富强和民族复兴不懈奋斗。她希望河大学子坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神,不断增长知识见识、增强综合素质,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民,把青春华章写在祖国大地上,在中国式现代化建设的进程中释放出最强大的青春力量。

教育学院学生代表周煜发在国旗下的演讲,表达了河北大学学子以实现中华民族伟大复兴为己任的决心,誓言不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,展现了当代大学生的使命担当。全体师生在国旗下高举右拳,庄严宣誓,对党和国家深情告白,表达“请党放心,强国有我”的心声,铿锵誓言响彻校园。

升旗仪式后,师生在主楼前合唱《歌唱祖国》。同学们表示,要在爱国主义精神旗帜的引领下,踔厉奋发、勇毅前行,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

国庆前夕,各学院结合学科特色,开展了歌咏比赛、文艺演出、主题展览等系列活动,表达对祖国母亲的挚爱深情。

国歌回荡,国旗飘扬

参加升国旗仪式全体师生共祝伟大祖国繁荣昌盛

(党委学生工作部/学生处/党委武装部 供稿)