河北省科学技术史学会2024年学术年会在我校召开

2024-10-23

10月19至20日,河北省科学技术史学会2024年学术年会在我校宋史研究中心举办。本次会议以“科技史与文明交流互鉴”为主题,来自北京大学、清华大学、西北大学、中国中医科学院等高校和科研单位的特邀嘉宾以及河北大学、东北大学秦皇岛分校、燕山大学等学会理事单位的40多位学者参加了会议。

校党委常委、副校长单耀军出席大会开幕式并致辞,他介绍了我校的办学历史和建设发展情况,对会议的成功召开表示祝贺,对与会专家的到来表示欢迎。中国科学技术史学会医学史专业委员会主任、北京大学博雅特聘教授张大庆,中国科学技术史学会传统工艺研究会会长、清华大学教授冯立昇,中国宋史研究会副会长、宋史研究中心教授姜锡东,河北省科学技术史学会第二届理事会理事长、宋史研究中心教授吕变庭先后致辞。开幕式由宋史研究中心党委书记张昭主持。

今年恰逢河北省科学技术史学会成立十周年,各位专家回顾了学会建设历程,总结了十年来学会在搭建科研平台、建设学术阵地、培养科技史人才方面所取得的成绩,并对学会新一届理事会寄予殷切希望。在学术讨论环节,与会学者围绕“科技史与文明交流互鉴”主题进行了热烈研讨,对提交大会的20多篇学术论文进行了评议。与会专家一致认为科技是第一生产力,对推动人类社会发展具有重要意义,科学技术史研究对正确认识和对待科学技术,推进文化与科技深度融合,促进文明交流互鉴,坚定文化自信具有重要意义。

会议闭幕式由宋史研究中心副主任唐晔主持。中国科学技术史学会数学史专业委员会副理事长、国家高层次人才青年学者、西北大学教授唐泉作会议学术总结。河北省科学技术史学会第三届理事会理事长、宋史研究中心研究员周云逸致闭幕辞。

(宋史研究中心 供稿)