扶起真善美 传递正能量 ——解放军某部向我校发来感谢函

2015-10-14

日前,解放军某部向我校发来感谢函,对我校生命科学学院董乾同学助人为乐的行为致以敬意和感谢。2015年7月7日上午,保定李女士遭遇交通事故,被电动车撞倒在地,左小腿外侧开放型创口血流不止。此时,董乾同学正好骑车路过,毫不犹豫停下自行车,上前搀扶李女士,进行了简单的止血包扎,拨打了急救电话并在精神上安抚李女士,直到急救车赶到现场。事后,董乾同学又积极协助交警部门完成相关笔录工作。

董乾是我校生命科学学院2012级生物工程专业学生,学习刻苦,成绩优秀,连续三年荣获学校奖学金。同时,董乾同学积极参加社会实践和公益活动,曾在三余书法社和绿色生命环境发展协会工作,多次参与小学课堂科普讲座等活动。

在当前“扶与不扶”争论不休的社会背景下,董乾同学义无反顾的贡献了自己力所能及的帮助,深刻诠释了中华民族的传统美德,集中展现了当代大学生助人为乐、无私奉献的优秀品质。董乾同学是河北大学学生的优秀代表,是我们深入开展社会主义核心价值观教育的身边典型,是全校师生学习的榜样。

附:董乾同学情况介绍

董乾,生命科学学院2012级生物工程专业学生,石家庄市鹿泉县上庄镇台头村人。家庭共有五口人:奶奶,父亲,母亲,弟弟和她本人。奶奶年事已高,父亲和母亲在家务农,平时靠给别人打工挣钱来维持整个家庭的生计并供姐弟二人读书。家人的文化程度不高,但对子女的教育非常好,家人平日与村里人和睦相处、与人为善。

该同学学习刻苦,成绩优秀,连续三年荣获河北大学奖学金,(大一学年获得一等奖学金,在大二获得三等奖学金,在大三获得二等奖学金),曾在三余书法社担任过一年的小组长,同时在绿色生命环境发展协会工作两年,积极参与各种公益活动,如进入小学课堂开展生物科普讲座等。

帮助老人的事情经过如下:

2015年7月7日上午,该同学骑车出门办事情,在七一路的自行车道上,一位七十岁左右的老人就在董乾同学前方不远处也骑着自行车向前走。忽然一位骑着电动车的男子从她的左手边超了过去,当时路的右边停着一辆电三轮车,路很窄,骑电车的男子就挂到了那位老人的袖口,老人骑着车子控制不住平衡并开始左右摇晃起来,电车刚超过老人,那位老人便从车上摔到了地上,车子也横倒在了自行车道的中央,骑电车的男子回头查看情况,之后两个人便吵了起来。见此情况,董乾同学过去把老人的自行车推到了路边,就在这时老人才发现左小腿的腿肚被划了一道五、六厘米左右的伤口,肉都外翻出来了,当时老人吓得脸色苍白害怕得动都不敢动,那位男子在一旁也吓得不得了,惊慌得不知道该怎么办。董乾赶紧过去用纸巾帮阿姨止血,几个路人帮忙拨打了120救护电话,救护车大概半个小时之后到达了,并对老人的伤口进行了简易的包扎,在此期间,董乾同学帮助老人联系到了她的家属,劝那位男子说些道歉的话,可是那位男子一直不承认是自己划伤的老人,老人非常气愤,直到交通事故处理人员到了现场进行了一些信息收集工作,老人才去医院进行救治。事后,由于那位男子不承认自己撞到了老人,也因为缺少监控等证据,董乾同学作为目击者也协助警方详细描述了当时的情况。