【图】我校朱华结教授学术专著首次在Wiley-VCH出版发行

2015-07-03

近日,世界著名科学出版社Wiley-VCH出版了我校药学院朱华结教授的学术专著《OrganicStereochemistry---Experimental and theoretical methods》(有机立体化学---实验与计算方法)。此书也是我国有机化学、合成及天然药物化学研究领域中少有的以唯一作者身份在Wiley-VCH出版的专著之一。

自上世纪60年代发生“反应停”事件后,由美国和欧洲科学家组成的研究团队,对其发生的药物学背景进行了详细且广泛的科学研究,最终发现畸形儿的出现是由于孕妇服用了不同手性结构的抗晨吐药物。30年后,美国和欧洲相继颁布了手性药物指导性原则,要求申请上市的外消旋体新药,需提供报告说明药物中所含对映体各自的药理作用、毒性和临床效果,而中国也在晚了十年后的2003年出台了相关的政策。由此,便产生了药物研究领域中的新热点——手性药物研究。我国有机合成化学家已经在此领域进行了广泛的研究并取得了一系列研究成果。

在合成手性药物面前,存在的一个巨大的科学问题,就是对手性活性(药物)分子的手性进行鉴定,即如何确认一个手性活性(药物)分子的立体结构。朱华结教授于上世纪90年代初便开始进行手性研究。多年来,朱教授一直致力于手性药物研究,他发现作为关键因素的光的波动性(即波函数),在处理线性手性分子的立体结构研究中,对于如何鉴定这类线性分子的绝对构型是很多科学家都会碰到的关键性困难。

经过多年的研究,朱教授认为如果利用光的粒子性性质,则可以绕开应用波函数的困难,从而解决了这类科学问题。在立体化学研究领域的难点科学问题上,这是我国学者首次在国际上建立起具有原创性的研究模型。

朱华杰著作 - 副本

朱华结教授在这本专著中,详细的介绍了目前手性分子研究中的重要理论研究方法。这些理论方法包括手性物质的旋光(以及旋光色散),电子圆二色谱、振动圆二色谱和拉曼光学活性等。在旋光研究中,其提出的利用光的粒子性性质建立的矩阵模型,在经历了多年钻研与实践检验后,取得了很大的研究成果,因此也在专著中占有一定的篇幅。与此同时,朱教授还介绍了如何利用有机化学反应的过渡态能量大小来确定有机反应产物的手性结构。另外,从第7章到第10章,系统的介绍了关于对映选择性反应,立体选择性反应,化学选择性反应和有机全合成上的最新进展,前面两个研究内容还涉及到手性催化剂的设计与合成。

这本专著集中了朱华结教授在手性化学研究中的最新研究成果。他将相关的理论方法广泛应用于具体的实验科学研究中,将实验结果作为理论发展的基石,建立围绕实验,结合理论的多视点创新研究模式,给手性实验科学家提供有力的研究工具,同时也为理论学家开拓了从实验的角度来理解理论的新视点。

该书介绍了众多中国科学家在相关研究领域中的研究成果,这将会让世界发达国家的科学家能够更客观、更公正的认识中国科学研究为世界科学做出的贡献。另外,朱教授对该领域的重要成果作了深入的论述与探讨,并对其进一步发展进行了预测与展望。该书的出版将增进人们对手性(药物)分子重要性的了解,从而更加有力的推动手性天然药物与手性合成药物研究的进一步发展。