马克思主义学院举办纪念抗日战争胜利70周年专题报告会

2015-07-15

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年, 为配合这一重大纪念活动,再现抗战历史,缅怀抗战先烈,弘扬爱国精神,7月9日下午,马克思主义学院在成教楼三楼会议室组织召开纪念抗日战争胜利70周年专题报告会。学院全体教职工参加了报告会。报告会由党总支书记张露红主持。

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研组孙玉芹教授做专题报告。报告以河北抗战地位及其在国内外影响为主题,从抗战根据地的创立建设、侵华日军惨绝人寰的暴行屠杀、凝聚人民群众伟大智慧的游击战术三个方面,全面回顾了内忧外患、民族危亡之际,中国共产党在晋察冀和冀中革命根据地,军民团结、浴血奋战,创造了一个个战争奇迹,用鲜血和生命打败了日本侵略者,为抗日战争走向胜利发挥了重要作用。希望广大师生能够站在历史高度上认识、把握中国社会发展大局势,坚定不移在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈努力奋斗。

党总支书记张露红指出,本次报告会立场鲜明、事例生动、史实翔实,具有很强的针对性和现实意义。希望大家结合报告内容,进一步理解抗战先烈团结一致、不屈不挠的民族精神,进一步激发爱国爱党热情,进一步明确为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的历史使命。

会后,全体教职工以“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”为主题,以党支部为单位,展开了热烈积极的座谈讨论。大家一致表示,要将勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,与思政课教育实践有机结合,积极引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,着力增强大学生忧患意识及社会责任感和使命感,切实履行好“思政课”教师的神圣职责,共同为了“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。(马克思主义学院党总支)