美国路易斯安那州教育工作者代表团访华活动圆满结束

2015-06-15

5月23日至6月9日,由美国路易斯安那泽维尔大学及迪拉德大学学者、新奥尔良地区学前教育专家、中小学校领导组成的美国路易斯安那州教育工作者代表团一行9人来华访问。该代表团系中国国家汉办/孔子学院总部组织,由美国路易斯安那州泽维尔大学孔子学院和我校共同策划并承办,我校国际合作处/孔子学院工作处负责实施并落实接待工作。访问期间,代表团在保定、石家庄、黄冈及北京进行了丰富多彩的文化考察及交流活动。

5月25日下午,我校在新校区为美国路易斯安那州教育工作者代表团举行欢迎仪式。我校杨学新副校长代表学校致欢迎辞并向代表团介绍了我校的基本情况。

5月27日上午,我校副校长申世刚陪同代表团一行赴石家庄拜访河北省教育厅。省教育厅教育工委副书记韩俊兰接见了代表团一行,双方希望通过此次交流增进河北省同美国路易斯安那州教育方面交流合作。

5月27日下午,代表团访问了石家庄经济学院。石家庄经济学院校长王凤鸣与代表团一行进行了会谈,并陪同代表团参观了该校地质博物馆、金融博物馆。

5月29日下午,保定市外办王瑛副主任会见了代表团一行,双方就保定市与新奥尔良市的交流合作交换了意见。

在保定期间,代表团还参观了河北大学校史展、校本部图书馆、新校区、艺术学院、工商学院住宿书院、大学科技园等,访问了保定学院、保定市第一中学、河北保定外国语学校、保定市直机关第二幼儿园、蒙养幼儿园、耶鲁幼儿园等教育机构。代表团成员多次同保定教育同行举行座谈,充分沟通交流,对比两国各阶段教育存在的差异,开拓了眼界与思维。代表团部分成员所在学校还与保定市第一中学、河北保定外国语学校、保定市直机关第二幼儿园等达成初步合作意向。工作之余,代表团参观了保定市内及周边的名胜古迹,体验了中国传统茶文化、书法艺术等。

在中国国家汉办/孔子学院总部统一部署下,5月31日至6月4日,代表团前往黄冈师范学院、黄冈中学参观访问。在黄冈市长陈安丽女士的见证下,代表团中的美国路易斯安那州拉舍尔高中校长同黄冈中学校领导签署了合作协议。

在北京期间,代表团拜访了中国国家汉办/孔子学院总部,与中国国家汉办/孔子学院总部美大处副处长段奕等进行了交流。代表团还游览了八达岭长城、国家博物馆、天坛、故宫、孔庙、国子监等名胜古迹。

2011年12月12日,我校与美国路易斯安那州泽维尔大学签署了《关于合作建设孔子学院的协议》。自2012年10月19日两校共建的孔子学院正式揭牌至今,依托孔子学院这个平台,两校多批教师、学生互访,泽维尔大学及路易斯安娜州教育机构相关人士也多次访问保定市各类教育机构。目前,我校已经承办了三次孔院夏令营及两次教育工作者代表团。

此次代表团成员所在的高校及中小学教育机构一部分已经开展了近三年的中文教学,其他教育机构也都即将开展中文教学。通过此次来华访问、交流,代表团成员了解了一个真实的中国,度过了一段愉快而充实中国文化之旅。代表团成员纷纷表示要把博大精深的中国传统文化带回美国。此次访问活动,必将促进我校及河北省同路易斯安那州教育机构的合作交流,进一步推动路易斯安那州及新奥尔良教育机构的国际汉语推广工作。