关于严明2020年中秋国庆期间有关纪律要求的通知

2020-10-01

各基层党组织:

2020 年中秋、国庆期间,为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要批示精神,巩固深化中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正节日氛围,现将有关纪律要求通知如下:

一、划定红线底线,严明纪律要求

严禁违规收送礼品、礼金、电子红包和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡等,严禁利用名贵特产类特殊资源收送节礼谋取私利。

严禁在公务接待、食堂就餐、私人消费中发生餐饮浪费行为,严禁违规组织参与公款吃喝或接受可能影响正常执行公务的宴请。

严禁借节日之机以各种名义违规发放奖金、津补贴或实物等,严禁向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用。

严禁公车私用、私车公养及违规租车、借车进行探亲访友等活动,严禁违规组织和参与用公款支付的旅游、度假和健身娱乐活动。

严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所组织隐秘聚会等,严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会,严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜,严禁违规组织或参与各种形式的赌博活动和封建迷信活动。

严禁违反值班值守有关规定,严禁其他违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题的行为。

二、压实主体责任,强化政治担当

各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把“双节”期间正风肃纪、整治“四风”作为严肃党内生活和加强党内监督的重要内容。加强节日期间纠正“四风”工作的研究、部署和落实,通过多种形式加强对党员干部的教育警示,增强党员干部遵规守纪主动性和自觉性,对苗头性、倾向性问题及时纠正。

各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、率先垂范,履行好“一岗双责”,从严抓班子、带队伍,统筹谋划,采取有力措施,保持高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三、严肃执纪问责,务求工作实效

畅通举报渠道。纪委将通过电话、网络、来信、来访等渠道,认真受理群众举报,建立台账、统一登记,对违规违纪问题快查严处。

强化监督检查。紧盯“四风”隐形变异新表现,深入基层开展专项检查、随机抽查和明察暗访等,增强监督检查实效。

严肃执纪问责。对发现的违反中央八项规定精神及其实施细则和“四风”问题,一律按顶风违纪严肃处理。对节日期间抓党风廉政建设不力、造成恶劣影响的,实行一案三查,在追究直接责任人的同时,严肃追究所在党组织及领导干部的主体责任和监督责任,对查处的违纪问题和相关责任人及时进行通报曝光。

监督电话:5079650

举报邮箱:hdjw@hbu.edu.cn