首页 > 学术动态 > 正文

河北大学生命科学学院“生态系统生态学学科发展与研究进展”学术研讨会顺利召开

2023-12-01

2023年11月26日,由河北大学生命科学学院生物地球化学研究团队举办的“生态系统生态学学科发展与进展”学术研讨会在河北保定召开。

会议特别邀请了北京林业大学孙建新教授、中国科学院地理科学与资源研究所张扬建研究员、中国科学院植物研究所杨元合研究员、北京大学朱彪研究员、东北师范大学王岭教授、大连民族大学乌云娜教授、海南大学胡中民教授、中国科学院成都生物研究所尹华军研究员、中国科学院生态环境研究中心孙天然研究员、东北师范大学高英志教授、河南农业大学孔德良教授、兰州大学井新教授等。同时,生物地球化学团队客座教授瑞士联邦森林、景观与雪研究所李迈和教授及生命科学学院部分老师和研究生参加了此次会议。

河北大学副校长单耀军代表学校领导到会祝贺并致辞,河北大学生命科学学院院长姜勇教授介绍了生命科学学院发展及现状和生物地球化学团队的基本情况,并感谢参会专家一直以来对研究团队的关心和支持。生物地球化学研究组组长韩兴国教授主持开幕式。

会议主要由大会报告和专题报告两部分内容组成。优秀青年学者王汝振教授、张海洋研究员、王静教授分别作了题为“草地元素循环过程与调控”、“草地共生微生物与全球变化”和“凋落物分解与土壤碳形成”的大会报告。研究团队的15位研究生分别作关于植物物候、多样性及生产力、氮磷组分转化、微生物性状和土壤碳形成等方面的专题报告。会议期间,针对基因组大小、微生物测定方法、实验设计及数据挖掘等方面展开了热烈讨论。各位专家对生物地球化学团队的研究予以肯定,并对所有报告均提出了宝贵意见和建议,对于研究团队后续工作开展和提升起到了重要推进作用。

会议结束时,河北大学生命科学学院生物地球化学研究组组长韩兴国教授对此次会议作闭幕总结。他在总结中表示,此次会议的成功召开为河北大学生态学的发展提供了一个高水平的学术交流平台,增强了河北大学与各高水平科研单位之间的了解与合作,对于我校“双一流”建设具有重要的推动作用。

(生命科学学院、科学与技术创新研究院 供稿)