首页 > 教育教学 > 正文

我校7门课程和2个中心入选2021年度河北省课程思政示范项目

2021-09-30

近日,河北省教育厅印发了《关于公布2021年度河北省课程思政示范项目名单的通知》(冀教高函〔2021〕62号),我校《新闻采访写作》《分析化学》《物理光学》《法律职业伦理》《食品理化检验》《档案管理学》《继续教育培训“菜单式”课程群》等7门课程入选2021年度河北省课程思政示范课程、教学名师和团队,“河北大学课程思政研究中心”“河北大学继续教育学院课程思政教学研究示范中心”等2个中心入选2021年度河北省课程思政教学研究示范中心,这也是继我校3门课程获批首批国家级课程思政示范项目以来,学校课程思政工作再次取得的新成果。

近年来,河北大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为指导,以“大思政观”和“大教学观”为引领,以“滴灌育人”和“融通育人”为路径,全面深化“滴灌”育人模式和“融通”育人模式改革,推进“全课程育人”,依托第一课堂、第二课堂两大载体,建强用好五大“融通”育人平台,遵循教书育人和学生发展规律,围绕全面提高人才培养能力核心点,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,全面深入推进课程思政工作,聚力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2018年以来,河北大学先后印发《推进“课程思政”工作实施方案》《全面深入推进课程思政工作实施方案》,学校课程思政工作已从“课程思政1.0”正式迈入“课程思政2.0”,成立了以书记、校长为组长的课程思政工作领导小组,建立“党委统一领导、党政齐抓共管、教务牵头抓总、相关部门联动、教学单位落实推进”的工作机制,成立了校院两级课程思政研究中心,全面推动学校课程思政工作,学校正在形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好氛围。

附件:河北大学2021年度河北省课程思政示范项目名单

一、河北省课程思政示范课程、教学名师和团队名单

(一)普通本科教育

课程思政示范课程