首页 > 河大要闻 > 正文

党委常委会会议学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2021-07-06

7月5日下午,校党委书记郭健主持召开党委常委会会议,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言,全面回顾了我们党100年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的壮阔历程,首次诠释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,用“九个必须”深刻回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的重大问题,站位高远、思想深邃,大气磅礴、豪情满怀,鼓舞人心、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是科学指引我们党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领。

会议强调,全校各级党组织、全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。要精心安排部署,周密组织实施,教育引导广大党员干部和师生群众深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记“国之大者”,立足岗位,履职尽责,为学校在“部省合建”平台上不断开创一流大学建设新局面,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为第二个百年开好局起好步、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会议强调,要坚定不移坚持党对学校事业的全面领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务;要坚定不移强化党的创新理论武装,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在原原本本学、反复深入学、结合实际学上狠下功夫,真正做到学深悟透、融会贯通,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在河北大学落到实处、见到实效;要坚定不移落实立德树人根本任务,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,落实“五育”并举,筑牢思想政治工作生命线,教育引导广大青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;要坚定不移推进全面从严治党,牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,深化作风纪律建设,巩固发展学校风清气正的政治生态。

非党委常委校领导、部分党政职能部门负责同志列席了会议。

(党委办公室 供稿)