首页 > 河大要闻 > 正文

学校领导班子召开2017年度民主生活会

2018-02-03

根据省委统一安排部署,2月3日,我校领导班子2017年度民主生活会在新校区图书馆806会议室召开。河北省人民政府副省长、省委高校工委书记徐建培,省委高校工委副书记、省教育厅党组书记、厅长杨勇,省委高校工委组干处处长霍炳泉出席会议。10位校级党员领导干部参加会议,副校长李金善列席会议。民主生活会由党委书记郭健主持。

按照中央和省委要求,本次民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,围绕“六个聚焦”,按照“三个对照”“三个联系”要求,进行自我检查、党性分析、开展批评和自我批评,明确整改措施。

为确保召开一次高质量的民主生活会,会前,学校党委精心组织学习研讨,通过党委中心组集中学习、聆听辅导报告、自学等方式,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵,真正搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,并积极参加所在支部学习。广泛征求意见建议,通过召开座谈会、走访调研、发放征求意见函等形式征集意见建议225条。深入开展谈心谈话,班子成员之间,班子成员与分管部门负责同志之间,班子成员与所在支部党员代表之间进行了交心谈话。在此基础上,党委书记郭健同志主持起草了校领导班子对照检查材料。校级党员领导干部撰写了个人发言提纲。

会上,郭健同志首先就2016年度学校领导班子民主生活会整改措施落实情况和本次会议筹备情况进行了报告。郭健代表学校领导班子进行了对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行上级党委决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等6个方面查摆存在的突出问题,从学习本领、落实工作能力、责任意识、忧患意识、服务师生能力等方面深刻剖析了问题根源,并制定了相应的改进措施。随后,班子成员逐一进行了个人对照检查,并就个人有关事项进行说明,其他同志提出批评意见。大家既态度严肃、揭短亮丑进行自我批评,又实事求是、出于公心提出批评意见,结合学校改革发展实际谋划整改措施,体现了应有的政治觉悟、思想境界和责任担当。

徐建培副省长对学校领导班子这次民主生活会给予充分肯定,认为会议组织严密规范、问题导向突出、批评严肃认真、整改方向明确,对问题不回避、不绕弯,相互批评一针见血、点穴到位,是一次质量比较高的民主生活会。同时他也对进一步提高和改进民主生活会质量提出了指导意见。他结合河北高等教育和学校改革发展实际,从如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、切实学懂弄通做实,如何深入理解总书记对高等教育改革发展的重要论述、办好中国特色社会主义大学,如何落实立德树人根本任务,如何根据我国社会主要矛盾的变化推动高等教育内涵式发展,如何落实好以人民为中心的发展思想、办好人民满意大学,如何进一步明晰办学思路、明确发展目标和有力措施,如何深化综合改革、激发发展活力,如何增强抓落实本领、把发展愿望转化落实为目标任务,如何加强学校党的建设和领导班子建设、发挥好“头雁效应”,如何防范风险、加固底板等十个方面畅谈体会,引导大家进行思考。他结合民主生活会召开情况提出三点要求,一是提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是加强政治建设,不断提高领导班子的政治能力和执政本领;三是加强党的领导,贯彻落实好党委领导下的校长负责制。希望学校以这次民主生活会为契机,更好地统一思想、明确方向、凝聚力量,按照十九大描绘的宏伟蓝图,紧紧抓住河北当前发展面临的重大机遇,与时俱进,接续奋斗,共同谱写改革发展新篇章。

最后,郭健同志代表班子作了表态发言。他表示,全校党员领导干部一定坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,不忘初心,牢记使命,加快推进综合改革,迅速提高办学水平,实现学校新的跨越发展,向省委省政府交出一份满意答卷。

(党委办公室 组织部 纪委 供稿)