首页 > 河大要闻 > 正文

我校召开干部集中学习研讨活动启动大会

2018-01-26

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实谋划并做好2018年各项工作,加快推进一流大学建设,实现内涵式发展,我校组织中层以上干部集中进行学习研讨活动。1月26日上午,全校干部集中学习研讨活动启动大会在主楼304报告厅召开。校党委书记郭健主持会议,校长康乐作主题报告。

会上,与会人员集体观看了纪录片《辉煌中国》之《创新活力》,感受十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干、创新发展,在科学技术领域取得的辉煌成就。

康乐校长作了题为《深入贯彻落实十九大精神,加快推进一流大学建设》的报告。报告分为五个部分,分别为:新时代与一流大学的建设、对一流大学的认识、地方高校在一流大学建设中的地位和作用、河北大学面临的形势、河北大学建设一流大学的重要举措和想法。康乐首先简要回顾了新中国的大学建设发展史,指出党的十九大进一步明确了高等教育发展的战略方向,建设世界一流大学和一流学科,为中国高等学校特别是地方高校带来前所未有的战略机遇和发展机会。创建一流大学,必须以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,遵循“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则。地方高校肩负着探索中国创新人才培养模式的重要使命,在“双一流”建设过程中要成为重要参与者,要作为长远大计,要提高国际竞争力,要高度重视培养大师,抓住发展机遇迎头向前迈进。

康乐从优势、劣势、机遇、挑战四个层面深入剖析了我校当前面临的形势,并指出把我校建设成为一流大学的九大举措:一是要以章程为统领推进依法治校落实;二是要高标准制定战略规划;三是要全面推进综合改革;四是要优化学科布局;五是要建立“人才特区”;六是要深化人才培养模式改革;七是要推进科研体制改革;八是要增强学院办学活力;九是要以学术治理体系为保障发挥教授治学作用。他强调,建设一流大学任重而道远。我们要在学校党委的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照省委九届五次、六次全会决策部署,全面落实办学治校主体责任,加快推进综合改革,在“双一流”建设新起点上努力实现学校新的跨越发展。

郭健在总结中指出,世界高等教育形势、中国高等教育形势都发生了重大变化,只有对这些形势有更加清醒的认识,我们干事创业才更有针对性。在我校建设发展过程中,我们既要直面问题、正视差距,更要看到优势、坚定信心,不但要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,更要有舍我其谁的气魄,提振精神,接续奋斗,切实肩负起我们这一代河大人的历史使命,全面加快推进一流大学进程。他要求认真传达会议精神,科学谋划好工作,把学校建设发展与个人成长成才结合起来,把聪明才智汇集到谋求发展、干事创业上来,早日实现河大人的强校之梦!

GUO_3511

GUO_3550

GUO_3517

(党委宣传部供稿、摄影)