首页 > 河大要闻 > 正文

我校校长康乐院士荣获国家自然科学奖二等奖

2018-01-08

1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

我校校长康乐院士领衔完成的“飞蝗两型转变的分子调控机制研究”成果获得国家自然科学奖二等奖,这也是他第二次获得国家自然科学奖。康乐院士是国际上生态基因组学研究的主要开拓者,曾获美国昆虫学会国际杰出科学家奖(2013年),国际直翅类学者学会“RENTZ”奖(2013年),何梁何利生命科学与技术进步奖(2011年),第八届“谈家桢生命科学成就奖”(2015年)等国内外奖项。

康乐院士获得国家自然科学奖二等奖

“飞蝗两型转变的分子调控机制研究”成果将基因组学研究和生态学问题有机结合,以飞蝗为研究模式,围绕暴发成灾机制等世界难题,取得一系列重大突破性进展,得到国际同行的高度认可,被认为是近十年该领域最令人鼓舞的突破性研究。该研究成果为我国绿色农业战略实施做出了基础性贡献,对阐明生物群聚的机制和表型可塑性的理解、认识生物对变化环响应和适应性具有重大的理论和实践价值,同时也对行为异常和药物治疗行为遗传疾病具有重要的启示。

国家科学技术奖是由国务院为奖励在科技进步活动中做出突出贡献的公民和组织而设立的。国家自然科学奖授予在数学、物理、化学、天文学、地球科学、生命科学等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的我国公民。

(校长办公室供稿)