首页 > 河大要闻 > 正文

中国工程院周寿桓院士来校交流

2018-01-12

1月8日,中国工程院周寿桓院士来我校物理学院进行学术交流。学校党委书记郭健会见了周寿桓院士,副校长任德亮参加了学术交流活动。

会见中,郭健首先感谢周院士对河北大学的关心和支持,向周院士介绍了河北大学发展历程、办学思想、学科建设、师资队伍情况以及学校近年来取得的成绩,并全面分析了学校面临的发展机遇与挑战。希望与周院士在学科建设、科学研究、人才联合培养等领域开展深入合作。周院士表示,愿意与河北大学共同开展创新研究,在重大专项等方面给予支持,并对人才队伍建设给出了建议。

周寿桓院士参观了新能源光电器件国家地方联合工程实验室。随后在逸夫楼606报告厅为物理学院师生做了学术报告,介绍了中红外固体激光器方面开拓性研究成果及应用。周院士的讲座形象具体,并对凝练科研方向、提升科研方法等问题进行了解答。

周寿桓院士是光电子学与激光技术专家,博士生导师,从事固体激光器工程及应用研究,在固态激光、高光束质量激光等研究和应用领域取得了重要成果。

(物理科学与技术学院供稿)