首页 > 河大要闻 > 正文

我校参与发起两个创新联盟

2015-01-19

近日,我校参与发起的中国国际新能源应急产业创新联盟、中国电谷第三代半导体产业技术创新联盟相继在保定启动成立。学校党委书记王洪瑞、副校长李小亭出席会议,并与保定市市委书记聂瑞平、市长马誉峰、市人大常委会主任宋文及河北省工业与信息化厅、科技厅等领导一起参加创新联盟签约或启动仪式。

1月15日,中国国际新能源应急产业创新联盟在保定英利集团有限公司启动成立,这是国务院于2014年12月颁发关于加快应急产业发展的意见、河北省第十二届人民代表大会第三次会议后,我国首个新能源领域的应急产业创新联盟。该联盟由河北大学、清华大学、华北电力大学、杜邦公司、英利集团有限公司等共21家单位发起,旨在落实国家产业调整政策,推进新能源在应急产业领域的合作,建立产学研共享公共平台,加快科研成果转化,促进应急产业在国家产业发展中的整体竞争力。应急产业是为突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援提供专用产品和服务的产业,创新联盟旨在促进光伏发电、储能节能、仿真监测、电力通讯等防灾减灾、抢险救灾等领域的创新因素合理配置,聚合国内外应急产业创新要素。

1月16日,在京津冀一体化协同发展和保定市加快布局“中国创新驱动发展示范城市”背景下,由河北大学、中科院半导体所、华北电力大学、河北同光晶体公司等单位参与发起的“中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟”顺利启动。该联盟将为中国电谷占据碳化硅产业前沿提供人才智力支撑和科技支持,促进保定市乃至河北省对接京津,加快保定市争创国家级创新型试点城市和高校服务地方经济社会发展提供动力。

(党委办公室、科学技术处 供稿)