首页 > 河大要闻 > 正文

喜报!我校荣获国家通用语言文字推广普及先进集体

2023-03-21

近日,教育部、国家语委发布通知,对全国178个语言文字工作先进集体及294名先进个人进行表彰。我校教务处(语言工作委员会办公室)被评为全国语言文字工作先进集体,是河北省高校系统唯一获此殊荣的集体。

此次表彰经国务院批准,由教育部、国家语委组织开展,是《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布22年来首次开展的国家通用语言文字推广普及工作表彰,意义重大。

河北大学历来高度重视语言文字工作,2021年获批国家语言文字推广基地。学校积极服务国家战略,助力乡村振兴,开展国家通用语言文字示范培训项目3期,承担“中国语言资源保护工程”项目7项,其中安新县项目被国家语委评为“优秀”。学校组建“汉字小行家”团队、“新声语艺推普团”,组织开展“新声”大学生语言文化艺术节等活动,打造特色品牌,弘扬优秀文化。扎实推进“推普周”“双推月”活动,持续做好普通话水平测试工作。学校注重语言文字科学研究和人才队伍建设,获批“中华字库”工程项目分包、国家社科基金冷门绝学研究专项等国家级研究项目,获批国家级虚拟教研室、省级优秀教学团队等称号。积极参与社会服务,开展“语言啄木鸟”工程、河北民俗文化调查、宋辽古道文化旅游、汉字艺术馆等文化推广项目。

下一步,河北大学将继续认真学习贯彻国家和省语言文字相关政策文件,创新语言文字工作体制机制,全面加强国家通用语言文字教育教学,主动融入推普助力乡村振兴和文化强国建设,积极推进中华优秀语言文化传承发展,为铸牢中华民族共同体意识、建设社会主义现代化强国贡献力量。

(教务处 供稿)