首页 > 河大要闻 > 正文

2024莲池文学周在我校举行

2024-06-24

6月22日,由中国作家协会指导,河北大学、河北省作家协会主办,北京作家协会、天津市作家协会支持,中共保定市委宣传部、河北大学(莲池书院)人文高等研究院、河北大学文学院承办,保定市教育局、保定市文化广电和旅游局、保定市文学艺术界联合会、保定市新闻传媒中心(集团)、保定市作家协会、保定市文艺评论家协会联合承办的2024莲池文学周开幕仪式在河北大学七一路校区隆重举办。本次文学周的主题为“京津冀文学的光荣与梦想”。

开幕仪式上,中国作协副主席、书记处书记李敬泽,中国作协副主席、四川省作协主席阿来,河北省委宣传部副部长、省电影局局长王振儒,河北大学党委书记郭健,保定市领导刘晓萌,河北省作协党组书记、副主席高天,河北省作协主席关仁山,天津市作家协会党组书记张桂元,北京市文联一级巡视员田鹏,河北大学党委常委、副校长陈红军以及来自京津冀、长三角和川渝的三十多位文学名家、学者出席活动。开幕式由河北大学党委常委、副校长梁巍主持。

中国作协副主席、书记处书记李敬泽在致辞中以莲池书院山长吴汝纶逐句逐字修订严复翻译的《天演论》为例,指出莲池书院是中国现代精神酝酿和启动过程里的重要节点。他表示,创新是莲池文脉生生不息的根本精神,期待莲池书院能够传承吴汝纶的治学精神,让莲池文脉在新时代结出丰硕的果实,开出灿烂的花朵。

河北省委宣传部副部长王振儒表示,在中国作协的支持下,2024莲池文学周开启贯通古今、跨越南北的京津冀文学对话,为河北的文学创作聚力,让文学在这一块古老的土地上再续新篇,必将重现莲池书院佳作迭出的万千景象。

河北大学党委书记郭健在致辞中表示,莲池书院的建设与发展,开创了校地合作共建地域文化品牌的新模式,探索出传统书院教育与现代大学教育深度融合的新范式。2024莲池文学周紧扣“京津冀文学的光荣与梦想”主题,努力扛起新时代的文化使命,赓续莲池文脉,重塑保定作家群辉煌,联动雄安新区文化建设,立体展现京津冀文学发展成就和昂扬风貌。

保定市政府领导刘晓萌表示,保定是历史文化名城,千年积淀,人文荟萃。近年来,保定市深入学习贯彻习近平文化思想,加快建设文化保定,与河北大学共建莲池书院,共同推动京津冀区域文学高质量发展,促进传统文化和城市文化碰撞融合,让收藏在书院里的文物、书写在古籍里的文字活起来,让历史文脉赓续传承。

在开幕式上,举行了河北大学莲池书院文学顾问的聘任仪式。中国作协副主席、四川作协主席阿来,北京大学中文系教授陈晓明,复旦大学教授郜元宝,清华大学教授汪民安受聘莲池书院顾问专家。河北大学与河北省作家协会签署战略合作协议,并揭牌成立“京津冀文学创作研究交流中心”。

2024莲池文学周举办“文学的北国和江南——京津冀与长三角文学对话”“京津冀文学高峰对话——新乡土书写的内容与形式创新”、京津冀创意写作研修坊、李敬泽《上河记》分享会、阿来《从梭磨河出发》分享会、“莲池讲堂”汪民安讲座、尹学芸《生死结》分享会、李浩《故事咖啡馆》分享会、张楚《云落》分享会、张莉《重塑姐妹情谊》分享会、乔叶《最慢的是活着》分享会、六神磊磊分享会、保定文学City Walk等系列活动。河北大学以莲池文学周为平台,持续推进当代文学创作与研究,深化京津冀区域文化交流合作,助力一流学科建设,推动京津冀文学高质量发展,将河北大学及保定打造成为京津冀文学交流中心地。

图为开幕式现场

(莲池书院人文高等研究院、文学院 供稿)