首页 > 河大要闻 > 正文

中国高质量发展与投入产出测度方法创新研讨会在我校举办

2024-09-30

9月28日,由我校经济学院和中国数量经济学会投入产出与大数据研究会主办的“中国高质量发展与投入产出测度方法创新研讨会”在我校七一路校区召开。校党委常委、副校长单耀军教授,中国数量经济学会投入产出与大数据研究会会长宋辉研究员出席开幕式并致辞。开幕式由经济学院院长成新轩教授主持,来自中国科学院、国务院发展研究中心、北京大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等单位的专家学者和校内外师生100余人参加了研讨会。

单耀军简要介绍了河北大学的学科建设情况和发展历史,他希望大家能够通过这次会议,分享最新的研究成果,探讨前沿的理论和实践,启迪新的思路,共同为中国高质量发展贡献智慧和力量。宋辉指出此次会议围绕高质量发展、新质生产力、数字经济、价值链、双循环、结构转型、减污降碳等诸多热点问题进行研讨,意义重大,并指出这次会议将是一次融大会特邀报告、期刊论文要点讲解报告、分组报告等内容为一体的极其丰富的学术盛宴。

会议围绕“中国高质量发展与投入产出测度方法创新”的主题,邀请杨翠红、李善同、沈体雁、赵楠、陈全润等来自中国科学院、国务院发展研究中心、北京大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等单位的专家学者作报告,并围绕投入产出测度方法、新质生产力与高质量发展、产业发展和价值链等主题设置三个分会场进行了论文报告和研讨。

此次研讨会的成功举办,推动了我国统计学、经济学、数量经济学、投入产出技术与大数据应用等的交叉融合,促进了学术界的创新交流与合作,有力地促进了我校经济学院的学科建设与发展。

(经济学院 供稿)