首页 > 河大要闻 > 正文

党委书记郭健在网络空间安全与计算机学院等单位调研

2024-09-30

近日,党委书记郭健先后在网络空间安全与计算机、生态环境系、教育学院、建筑工程学院、质量技术监督学院调研,考察教学科研环境,主持召开座谈会,推动解决困难,共谋未来发展。郭健强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会、全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动党建工作与办学事业深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

在网络空间安全与计算机学院,郭健指出,网络空间安全与计算机学院要优化人才培养标准,完善人才培养指标,强化校企协同育人,推进信息化、智能化人才培养,构建高质量网信人才培养体系;要加强顶层谋划,创新工作思路,拓展引育途径,补短板、强弱项,建设一支结构合理高素质教师队伍;要发挥科研平台优势,聚焦关键领域,推动关键技术创新、成果转化应用,打造服务国家安全战略需求的科研高地;要发挥学校综合优势,推动“安全+”“智能+”学科专业交叉融合,提升学科建设水平,建成国内一流的网络空间安全与计算机学院。调研期间,郭健考察了人工智能创新实验室、机器感知与人机交互实验室、网络空间安全研究院等,深入了解科研创新和技术成果转化情况。

在生态环境系,郭健指出,生态环境系要面向京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略需求,以高质量党建赋能科技创新,做习近平生态文明思想的模范践行者;要强化“全国高校黄大年式教师团队”示范作用,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,做黄大年精神的传承弘扬者;要聚焦区域复合污染治理科技瓶颈,加强平台建设,开展有组织科研,做服务雄安新区建设的科技创新先行者。调研期间,郭健参观了湿地近自然修复实验室。

在教育学院,郭健指出,教育学院要坚持立德树人,优化培养指标,构建高质量人才培养体系;要加强引育高端拔尖人才,强化师德师风建设,不断提升教师的教学能力、学术水平和师德修养,建设高水平教师队伍;要优化学科专业布局,强化学科交叉融合,切实提升科研创新力和学术影响力,建成全国高水平教育科学研究基地;要主动服务国家战略和教育事业发展,加强与地方政府、创新人才研究会等的协同合作,努力打造和推广教师教育的“双卓模式”。调研期间,郭健考察了教育学院图书资料中心、古籍室、学前教育实训室、脑电实验室、虚拟仿真实验室、眼动实验室等,详细了解学院教学科研情况。

在建筑工程学院,郭健指出,建筑工程学院要对照专业认证指标体系,优化人才培养方案,扩大研究生招生规模,加强实习实训基地建设,主动构建高质量建筑和土木类人才培养体系;要加强顶层设计,明确工作目标,加大人才引进力度,积极建设高素质、结构合理的教师队伍;要依托二级交叉学科博士点建设,坚持“四个面向”,瞄准“绿色智能建造”集中发力,围绕地方特色,大力加强学科建设。调研期间,郭健考察了岩土实验室、流体力学实验室、智能建造实验室、建筑物理实验室、就业指导室、心理咨询室等,深入了解教学科研环境及人才培养情况。

在质量技术监督学院,郭健指出,质量技术监督学院要抓好专业认证关键环节,细化“双标”融合人才培养指标,强化“新工科”人才培养,构建高质量计量检测人才培养体系;要下大力气引进高端人才,不断优化师资结构,打造高素质教师队伍;要围绕计量技术,进一步明确研究方向,凝练学科特色,提升社会服务能力,建设全国智慧计量技术研究高地;要瞄准国家战略需求,夯实基础,苦练内功,开拓国际视野,建成特色鲜明的质量技术监督学院。调研期间,郭健考察了计量仪器与系统国家地方联合工程研究中心、零碳能源建筑与计量技术教育部工程研究中心、河北省现代检测与质量工程实验教学示范中心等,详细了解科研团队建设及育人环境。

党委常委、副校长陈红军、孟庆瑜,党委办公室、发展规划处、人事处、教务处、资产管理处、科学与技术创新研究院、哲学社会科学研究院、雄安新区研究院负责同志分别陪同调研。

(党委办公室、相关学院 供稿)